0
Γλώσσα:

Aktiver Erddruck

Der aktive Erddruck ist der kleinster begrenzender seitlicher Druck, der bei Beginn des Schubversagens durch Wandbewegung entwickelt wird, der sich vom Boden in Richtung des wirksamen Erddrucks entfernt (die minimale Wandverdrehung, die für die Entwicklung des aktiven Erddrucks erforderlich ist, beträgt etwa 2 mrad, d. h. 2 mm/m der Wandhöhe).

Folgende Theorien und Ansätze werden für die Berechnung des aktiven Erddrucks für den Fall von effektiven Spannungszustand realisiert:

Bei kohäsiven Böden wird der Spannungsbegrenzungszustand akzeptiert, d. h. wenn durch die Kohäsion ein negative Wert des aktiven Erddrucks entsteht oder nach strengeren Anforderungen der Wert des "Minimalen Bemessungsdruck" überschritten wird, sinkt der Wert des aktiven Erddrucks bis auf Null oder wird gleich dem "Minimale Bemessungsdruck" gesetzt.

Das Programm erlaubt auch die Durchführung der Berechnung mit totalen Spannungen.