0
Γλώσσα:

Mausfunktionen

Wie viele andere Windows-Anwendungen, verwendet auch GEO5 die Maus zur Steuerung.

Verwendung

Maussymbol

Maustaste

Beschreibung der Funktion

Auswahl

links

Ein aktives Objekt oder eine Tabellenreihe werden mit linkem Mausklick ausgewählt.

Verwendungsbeispiel

Multiauswahl

Ctrl + links, SHIFT + links

Eine unabhängige Anzahl aktiver Objekte oder Tabellenreihen wird zur Auswahl hinzugefügt (oder entfernt) indem man Ctrl und die linke Maustaste drückt. Alle Reihen über oder unter der ausgewählten Reihe werden ausgewählt, indem man SHIFT und die linke Maustaste drückt.

Verwendungsbeispiel

Graphische Auswahl

links

Durch Halten der linken Maustaste und Ziehen der Maus, entsteht ein hervorgehobener Bereich. Aktive Objekte in diesem Bereich (auch nur teilweise ausgewählte) werden zur Auswahl hinzugefügt.

Verwendungsbeispiel

Skalierungsänderung

Mitte (Mausrad)

Durch Drehen des Mausrads wird aus dem Bild rein/rausgezoomt und die Mitte des Fensters wird verlassen.

Verwendungsbeispiel

Skalierungsänderung

Mitte (Mausrad)

Ein Doppelklick des Mausrads skaliert das Bild auf maximalen Zoom, während alle Objekte immer noch sichtbar sind.

Verwendungsbeispiel

Verschieben

Mitte (Mausrad)

Durch Drücken und Halten des Mausrads und gleichzeitigem Bewegen der Maus, kann die Ansicht in beliebiger Richtung verändert werden.

Verwendungsbeispiel

Drehen

Mitte (Mausrad)

Durch Halten der Ctrl-Taste und Drücken des Mausrads lässt sich die 3D Visualisierung rotieren

Verwendungsbeispiel

Dialogbox öffnen

links

Ein Doppelklick der linken Maustaste auf ein aktives Objekt oder eine Tabellenzeile öffnet die relevante Dialogbox.

Verwendungsbeispiel

Kontextmenü

rechts

Ein Rechtsklick auf ein aktives Objekt oder eine Tabellenzeile öffnet das Kontextmenü.

Verwendungsbeispiel