0
Γλώσσα:

Tragfähigkeit

Das Fenster "Tragfähigkeit" zeigt die Ergebnisse der Berechnung der Baugrundtragfähigkeit. Die Spannungen an der Unterseite des Fundaments (als konstant angenommen) werden aus allen Nachweisen im Fenster "Nachweis" abgeleitet. Die Programme "Einzelfundament", "Einzelfundament CPT", "Pfahl" und "Pfahlgruppe" betrachten dann alle Nachweise als Lastfälle. Ins Programm "Pfahl CPT" wird nur die Normalbelastung übergeben.

Das Fenster enthält die folgenden Berechnungsoptionen:

• Eingabe der Baugrundtragfähigkeit

Die Baugrundtragfähigkeit wird eingegeben. Die Berechnungsergebnisse der Exzentrizität und Baugrundtragfähigkeit werden im rechten Teil des Fensters dargestellt. Unter "Detailliert" öffnet sich eine Dialogbox mit einer detaillierten Auflistung aller Berechnungsergebnisse.

• Berechnung der Tragfähigkeit mit dem Programm "Einzelfundament"

Unter "Programm Einzelfundament starten" öffnet sich das Programm "Einzelfundament", das die Berechnung der Tragfähigkeit des Bodens oder der Setzung und Verdrehung des Fundaments ermöglicht. Durch klicken auf "OK" wird der Berechnungsmodus verlassen - die Ergebnisse und alle Plots werden in das Programm "Bewehrte Mauer" übertragen. Das Programm "Einzelfundament" muss installiert sein, damit dieser Knopf aktiv ist. Die Gesamtlänge der Wandgründung wird eingegeben.

• Berechnung der Tragfähigkeit mit dem Programm "Einzelfundament CPT"

Das Verfahren ist das gleiche wie bei der Berechnung der Baugrundtragfähigkeit mithilfe des Programms "Einzelfundament".

• Berechnung der Tragfähigkeit mit dem Programm "Pfahl"

Dieser Vorgang ist identisch mit dem der Berechnung der Tragfähigkeit im Programm "Einzelfundament". "Programm Pfahl starten" ist verfügbar, wenn die Wand eine Pfahlgründung (Fenster "Gründung") hat. Der Pfahlabstand s wird eingegeben.

• Berechnung der Tragfähigkeit mit dem Programm "Pfahl"

Das Verfahren ist das gleiche wie bei der Berechnung der Baugrundtragfähigkeit mithilfe des Programms "Pfahl".

• Berechnung der Tragfähigkeit mit dem Programm "Pfahlgruppe"

Dieser Vorgang ist identisch mit dem der Berechnung der Tragfähigkeit im Programm "Einzelfundament". "Programm Pfahlgruppe starten" ist verfügbar, wenn die Wand eine Pfahlgründung mit mehr als einem Pfahl hat (Fenster "Gründung"). Der Pfahlabstand s, die Gesamtanzahl der Pfahlreihen n und die Belastungslänge l werden eingegeben.

• Nicht berechnen (Pfahlgründung)

Die Baugrundtragfähigkeit wird nicht berechnet.

Das Programm ermöglicht die Bestimmung der Form der Spannung im Baugrund.

Die Darstellung der Ergebnisse kann in den "Zeichnungseinstellungen" geändert werden.

Fenster "Tragfähigkeit"