0
Γλώσσα:

CPT (Statischer Eindringversuch)

Der statische Eindringversuch (CPT, CPTu) besteht darin, die Eindringspitze durch eine Säule von Eindringsstäben mit der konstanten Geschwindigkeit (20-25 mm/s) in den Boden zu drücken. Während des Eindringversuchs wurden die Widerstandswerte an der Spitze qc, bzw. lokale Mantelreibung fs aufgezeichnet. Der Spitzenwiderstand drückt im Allgemeinen den Widerstand gegen das Eindringen der konischen Spitze in den Boden (Untergrund) aus. Der Spitzendurchmesser der Eindringspitze liegt typischerweise im Bereich von 25-50 mm.

Der Widerstand an der Spitze qc drückt das Verhältnis der gemessenen Kraft an der Spitze der Eindringspitze Qc und der Fläche des senkrechten Querschnitts der Spitze Ac aus.

Die lokale Mantelreibung fs drückt das Verhältnis der gemessenen Kraft an der Reibungshülse Fs und ihrer Mantelfläche As aus.

Als Ergebnis des statischen Eindringversuchs wird der Versuchsverlauf mithilfe der Verwendung des Graphs angezeigt.

CPT-Versuche sind die Eingabedaten für die Berechnungen in den "Pfahl CPT" a "Einzelfundament CPT" und die Modellierung des Untergrunds im Programm "Stratigraphie".

Import von CPT-Versuche erfolgt über die Schaltfläche "Import" - öffnet eine Dialogbox, in der wir die Versuche auswählen, die wir importieren möchten. Das allgemeine Verfahren zum Importieren von Tabellendaten wird weiter hier beschrieben.

In der Dialogbox "Neuer Test" werden der Testname und vertikale Verschiebung des Anfangs von Versuch eingegeben. Im Stratigraphie-Programm werden auch die x -, y - und z -Koordinaten eingegeben.

In der Tabelle sind die gemessenen Werte des Eindringwiderstandes qc in der gegebenen Tiefe eingegeben.

Um die Pfahltragfähigkeit nach Schmertmann zu berechnen, müssen auch die Werte der lokalen Mantelreibung fs eingegeben werden.

Bei der Bodenklassifizierung müssen die Werte für den Porendruck u2 eingegeben werden. Wenn der Porendruck nicht gemessen wird (CPTu Test), kann er aus dem angegebenen GWSp durch Drücken auf die Schaltfläche "Berechnung u2" berechnet werden.

Dialogbox "Neuer Versuch"

Literatur:

ČSN EN ISO 22476-1: Geotechnische Untersuchungen und Versuche - Feldteste. Teil 1: Statischer Eindringversuch mit elektrischer Datenerfassung und Porendruckmessung. 2013.

ČSN EN ISO 22476-12: Geotechnische Untersuchungen und Versuche - Feldteste. Teil 1: Statischer Eindringversuch mit mechanische Eindringspitze. 2009.

Roy E. Hunt: Geotechnical Engineering Investigation Handbook, Second Edition (CRC Press, 2005)