0
Γλώσσα:

Koordinatensystem

Mit dem Stratigraphie-Programm können Sie eines von mehr als 6000 Koordinatensystemen aus der MapTiler-Datenbank (https://epsg.io/) zur Eingabe von Koordinaten auswählen.

Das Koordinatensystem kann über den Indexsuchlauf gefunden werden - nach gewünschter Texteingabe (z.B. Name des Systems, Gebiet, Land...) und Betätigung der Schaltfläche "Lupe" wird die Liste der relevanter und globalen Koordinatensysteme angezeigt.

Aufsuchung des Koordinatensystems aus der Datenbank

Nach der Auswahl des gewünschten Systems werden alle Koordinaten im Bereich und in der Ausrichtung des gegebenen Systems eingegeben.

Dialogbox "Koordinatensystem" und Anzeige der Baustelle auf Google Maps

Über die Schaltfläche "Informationen auf der Website" (1) können detaillierte Informationen zum ausgewählten System einschließlich der Karte des bedeckten Bereichs angezeigt werden.

Über die Globus-Schaltfläche (2) kann die Baustelle in Google Maps angezeigt werden.

Für den Fall, dass die Position auf Google Maps nicht mit dem realen Zustand übereinstimmt, bzw. überhaupt nicht im Bereich des gewählten Koordinatensystems liegt (3), ermöglicht uns das Programm, einige Änderungen vorzunehmen, die die häufigsten Fehler bei der Koordinateneingabe beseitigen können - insbesondere das Invertieren oder Umtausch von X-, Y-Koordinaten (4).

Nach erfolgreicher Einstellung des Koordinatensystems ist es möglich, dieses zu speichern und als Vorgabe für weitere Aufgaben zu laden (5).

Wenn kein Koordinatensystem aus der Datenbank unseren Anforderungen entspricht, kann das benutzereigenen System verwendet werden. In diesem Fall ist es notwendig, einen Punkt in beiden - lokalen Koordinaten und GPS-Koordinaten - einzugeben.

Eingabe eines benutzerdefinierten Koordinatensystems