0
Γλώσσα:

Tabellendaten importieren

Dieses Werkzeug ist dazu da, Tabellendaten (also Daten die in Spalten organisiert sind) in Tabellen im Programm zu importieren, z. B. Auflasten, Koordinaten, usw. Das Werkzeug erkennt folgende Dateiformate:

• Textdateien die durch Trennzeichen geordnet sind, z. B. Komma, Semikolon, Tabulator, Dateiendung CSV
  • generische Textdatei mit fixierter Spaltenbreite, die Daten sind durch Leerzeichen oder Tabulator in Spalten organisiert, Dateiendung normalerweise TXT
  • Microsoft Office Excel Tabellen (Office Open XML) - Dateiendung XLSX
  • OpenOffice System Tabellen (OpenDocument) - Dateiendung ODS

Der Import wird stufenweise in drei Schritten durchgeführt, welche je nach Dateiformat variieren. Im oberen Teil des Fensters ist eine kurze Hilfe zu sehen. Das Programm versucht, den Dateiinhalt zu analysieren um dann die besten Transferparameter vorzuschlagen. Falls der Benutzer einige Parameter abändert, versucht das Programm, sich an diese Änderungen zu erinnern und diese entsprechend für andere Dateien zu nutzen.

1. Schritt: Datei auswählen, Dateityp bestimmen und dessen Inhalt sehen

In diesem Schritt sind die Teile (1) Eingabedatei und (2) Eingabedatei in einer Vorschau sichtbar

1. Schritt

2. Schritt: Aufteilen der Datei in Spalten

In diesem Schritt sind die Teile (2) Eingabedatei in einer Vorschau, (3) Teilungsparameter der Eingabedatei in Spalten und (4) Eingabedatei in Spalten geteilt sichtbar.

2. Schritt

3. Schritt: Zuordnung von Spalten zu den Daten

In diesem Schritt sind die Teile (4) Eingabedatei in Spalten geteilt, (5) Spaltenzuordnung zu den importierten Daten und (6) Importergebnis in einer Vorschau sichtbar.

3. Schritt

Wenn man auf "OK" klickt, werden die Daten ins Programm übertragen.