0
Γλώσσα:

IFC-Export (BIM)

GEO5-Programme unterstützen den Datenexport in ein IFC-Format, das im Allgemeinen als Datenaustauschplattform zwischen den Programmen im Bereich der Informationsmodellierung (auch als BIM bezeichnet) dient.

Wenn das Programm diesen Export zulässt, ist es im Menü "Datei" / "Exportieren" / "IFC-Format" verfügbar.

IFC-Export

Mit einzelnen Modulen können Sie grafische Daten exportieren, die den Konstruktionen in der 3D-Ansicht entsprechen. Ein weiterer Teil des IFC-Exports sind nicht grafische Daten, die auf diese Weise die in Programme von Drittanbietern importiert werden können. Als Beispiel können wir den Export festlegen:

• Materialeigenschaften der Konstruktion (Beton, Stahl, Mauerwerk)
  • Bodenparameter (2D-Schnittstelle, 1D-Profil, Erdwiderstand, …)
  • charakteristische Werte des Querschnitts der Verbau Konstruktionen (Pfähle, Spundbohlen, unterirdische Wände)
  • Parameter der Ankerelemente (Anker, Aussteifungen, Nägel)
  • Eigenschaften außerhalb der Konstruktion (Auflast, Wasser, Erdwiderstand, eingegebene Kräfte, ...)
  • grundlegenden Parameter der Prüfungen und des Bodenprofils

It is also possible to define and export IFC extra data.

Vor dem Export können die gewünschten Daten ausgewählt werden.

Auswahl der Daten zum Export

Die Ergebnisstruktur der dargestellten Daten hängt vollständig von dem verwendeten Programm ab. Für Klarheit und Funktionalität wird z. B. BIM Vision, Tekla BIMsight, Xbim Xplorer empfohlen.

Beispiel der importierten Konstruktion ins Programm "BIM vision"

Der Export von IFC-Daten wird in der nächsten Entwicklung geklärt und an die tatsächlichen Bedürfnisse angepasst.