0
Γλώσσα:

Nägel

Für die Nagel werden direkt folgende Tragfähigkeiten berechnet oder eingegeben:

wo:

Rf

-

Widerstand des Nagelkopfes

Rt

-

Zerreißfestigkeit des Nagels

Tp

-

Herausziehwiderstand des Nagels

Die Festigkeitseigenschaften des Nagels stellen die grundlegenden Parameter zur Berechnung des Gesamtwiderstands des Nagels dar.

Zerreißfestigkeit des Nagels wird nach der Formel berechnet:

wo:

Rt

-

Zerreißfestigkeit

ds

-

Nageldurchmesser

fy

-

Berechnungsfestigkeit des Nagelmaterials

Herausziehwiderstand des Nagels wird nach einer der folgenden Methoden berechnet:

1. aus der Mantelreibung berechnen:

wo:

Tp

-

Herausziehwiderstand des Nagels [kN/m]

d

-

Bohrloch-(Nagel)Durchmesser

gs

-

Mantelreibung, die entweder als Nagelparameter oder als Bodenparameter gegeben ist

2. aus dem effektiven Spannungszustand berechnen:

wo:

wo:

Tp

-

Herausziehwiderstand des Nagels [kN/m]

d

-

Bohrloch-(Nagel)durchmesser

σz

-

vertikale geostatische Spannung

φ

-

effektiver Winkel der innneren Reibung des Bodens

c

-

effektive Kohäsion des Bodens

3. nach HA 68/94 berechnen

wo:

Tp

-

Herausziehwiderstand des Nagels [kN/m]

d

-

Bohrloch-(Nagel)Durchmesser

σn

-

durchschnittliche radiale effektive Spannung

φ

-

effektiver Winkel der inneren Reibung des Bodens

c

-

effektive Kohäsion des Bodens

Durchschnittliche radiale effektive Spannung σn wird nachfolgend berechnet:

wo:

σz

-

vertikale geostatische Spannung

wo:

Widerstand des Nagelkopfes wird direkt eingegeben oder der Nagelkopf als nicht verankert betrachtet wird, in diesem Falle wird die Widerstand des Nagelkopfes gleich Null sein.